CFOP ou Código fiscal de operação é o código que define se a operação é interna, interestadual ou entre países, se é uma operação de entrada ou de saída e a definição da operação em si.

Estrutura

O código CFOP é formatado por 4 dígitos X.YYY aonde:

X - Define se a operação é de entrada ou saída e ainda a origem da operação

Este valor pode admitir os valores 1, 2, 3, 5, 6 e 7 aonde:

1, 2, 3 = Operação de entrada

5, 6, 7 = Operação de saída

1, 5 = Operação interna

2, 6 = Operação entre estados

3, 7 = Operação entre países

YYY - Descreve a operação em si (compra, venda, devolução etc)

Exemplos de CFOP's

• 1102 - Compra para comercialização.
  • 2411 - Devolução de venda de mercadoria adquirida ou recebida de terceiros em operação com mercadoria sujeita ao regime de substituição tributária
  • 5102 - Venda de mercadoria adquirida ou recebida de terceiros.
  • 5411 - Devolução de compra para comercialização em operação com mercadoria sujeita ao regime de substituição tributária

Rotina

A rotina no MOVERE responsável por realizar a manutenção dos CFOPs é a rotina [R167 - Códigos Fiscais de Operação - CFOP]. Para cadastrar basta clicar em [Novo] ou [Alterar] para configurar um CFOP existente.