Descrição

O cadastro de cliente tem como objetivo conter todas as informações necessárias do cliente tais como Nome, Razão social, CPF, CNPJ, Inscrição Estadual, Dados Comerciais, Dados Financeiros, Valores de Limites, Contas Contábeis e outros complementos.

Ao marcar a atividade de Consumidor Final, será possível escolher entre Pessoa Física ou Jurídica.

Para Pessoa Física aparecerão os campos CPF e RG.

Para Pessoa Jurídica aparecerão os campos CNPJ e IE.

Ao se marcar a atividade Consumidor Contribuinte ou Revendedor ja estará selecionada a opção jurídica e aparecerão os campos CNPJ e IE.

Ao se marcar a atividade Produtor Rural aparecerá somente selecionada a opção Pessoa Física e aparecerão os campos CPF e IE.

Obs.: Quando se altera o tipo da pessoa os campos CNPJ/CPF/RG/IE serão limpos.

Objetivos

Registrar a inclusão, alteração, desativar clientes e solicitar análise de crédito de clientes.

Solicitação de análise de Crédito

Para que as opções de análise de crédito apareçam nesta rotina é necessário que o parâmetro 421 - Empresa trabalha com processo de central de crédito? esteja configurado na rotina R29 - Parâmetros por Empresa.

Para solicitar a análise de crédito o usuário deverá selecionar o cadastro do cliente na grade de registros (rotina R43) e clicar sobre o direito Solicitar Análise.

Logo, o sistema abrirá uma nova janela onde é possível visualizar os campos Empresa, Cliente, Limite Solicitado e Observações do Vendedor (Figura abaixo). Os dois primeiros campos veem preenchidos automaticamente pelo sistema, enquanto os dois seguintes são de preenchimento pelo usuário, sendo:

Limite solicitado é o limite de crédito que o usuário solicita para o cliente em questão (campo obrigatório).

Observações do Vendedor é uma campo onde o vendedor poderá digitar observações sobre a solicitação de crédito. Tais observações poderão ser observadas pela pessoa que fará a análise de crédito do cliente.

Ainda há algumas observações a serem feitas a respeito da grade desta rotina quanto às colunas Situação de Crédito e Atendimento.

• Situação de crédito: indica a situação de crédito atual do cliente.
  • Atendimento: indica o status do cadastro do cliente quanto à solicitação de análise de crédito, podendo assumir os seguintes status:
    • Aguardando Atendimento: quando já foi solicitada a análise de crédito para o cliente, mas a análise ainda não foi feita, ou seja, está na fila para análise, conforme a seta preta na imagem abaixo.
    • Em atendimento: quando o cadastro está sendo analisado na Central de Crédito - R976, conforme a seta vermelha na tela abaixo.
  • Em branco quando não está na fila para análise de crédito.

Parâmetro 522 - Obrigatório preencher o campo e-mail principal na manutenção de clientes?

Se o parâmetro por empresa [522] estiver ativo, torna-se obrigatório o preenchimento do campo [E-mail Principal].

Portador obrigatório para o cliente

No cadastro do Cliente, existe a opção "Utilizar o portador selecionado para sobrescrever regra da [R980 - Portador por Período] na rotina [R419 - Vendas varejo]" que é habilitada ao selecionar um Portador que possua Condição de Pagamento igual a Boleto Bancário.

Esta opção surte efeito no momento da realização de uma venda na [R419 - Vendas Varejo]

Quando marcada, o Portador configurado na [R43 - Clientes] será carregado por padrão caso a Condição de Pagamento selecionada possua modalidade de cobrança igual a Boleto Bancário, não podendo ser alterado independente de houver um portador configurado para o período na [R980 - Portadores por Período]