1. Escopo

Este manual trata do Refinanciamento de Títulos, recurso utilizado para refinanciar títulos de clientes que precisam de mais prazo para pagamento dos Títulos em abertos ou Vencidos.

2. Parâmetros

Abaixo segue os parâmetros relacionados com o processo de Refinanciamento de títulos.

• Parâmetros por Empresa:

P23 - Séries para Troca de Títulos (TR)

Define uma Única para tratamento das trocas de títulos a receber ou pagar.

P437 - Utiliza tabela PRICE para calculo de juros e ativa cálculo reverso de juros na rotina de refinanciamento

Este parâmetro desativa a atualização das parcelas do refinanciamento ao alterar qualquer um dos dados do refinanciamento. Desta forma são os valores de juros do financiamento que são alterados ao mudar o valor das parcelas.

Este parâmetro ativa o calculo dos juros pela tabela PRICE (Sistema Francês de Amortização).

P766 - Evento contábil transitório para troca de títulos a receber

Este parâmetro é de preenchimento opcional, se configurado, deve ser informado um evento que produza um movimento do saldo das contas contábeis que são contabilizados os títulos a receber para uma conta transitória.

P768 - Evento contábil para títulos a receber gerados na troca de títulos

Este parâmetro é de preenchimento opcional, se configurado, deve ser informado um evento que produza um movimento da conta contábil transitória para as contas contábeis de destino do novo valor a ser pago pelo cliente.

Acesse a >> R29 - Parâmetros por Empresa >> para configuração dos Parâmetros.

Nessa tela digite o código no campo Pesquisa e Clique em Filtrar. Em seguida selecione e altere o campo conforme necessidade.

• Parâmetros por Estabelecimento:

P351 - % Juros de Mora Mensal Máximo

Este Parâmetro define o percentual máximo de mora mensal que poderá ser praticado no refinanciamento de títulos.

P352 - % Multa sobre a Parcela Máxima

Este parâmetro define qual o percentual máximo de multa que poderá ser praticado no refinanciamento de titulo.

P354 - Dias de Validade da Simulação de Refinanciamentos

Define quantos dias uma simulação de refinanciamento terá validade.

P11 - Dias de Vencido para cobrança de Multa

Informa a quantidade de dias que contado a partir do vencimento do titulo a receber, será cobrado do Cliente uma multa de atraso.

P356 - Dias máximo para avanço a Data Base de Refinanciamento

Define em quantos dias o usuário poderá aumentar a data base no refinanciamento de títulos para fins de Calculo de juros.

P355 - Dias máximo para retroagir a Data Base de refinanciamento

Define em quantos dias a partir da data atual o usuário poderá diminuir a data base do refinanciamento de títulos para cálculos.

P12 - Percentual de juros de Mora Mensal

Informe qual o percentual de juros de mora mensal aplicado sobre os títulos a receber.

P10 - Percentual de Multa sobre a parcela

Informa o percentual de Multa a ser aplicado nos títulos a receber do Cliente, caso o titulo seja pago com atraso.

P353 - Quantidade máxima de Parcelas para renegociação

Este parâmetro define a quantidade máxima de parcelas que poderá ser praticado dentro do estabelecimento no refinanciamento de Títulos.

P357 - Valor Mínimo da Parcela dos títulos de refinanciamento

Este parâmetro define qual o valor mínimo que será aceito nas parcelas do refinanciamento de títulos afim de bloquear refinanciamentos de títulos que não compense para o estabelecimento.

Acesse a R33 - Parâmetros por Estabelecimento >> para configurar os parâmetros acima conforme desejar. Para isto digite o Código no Campo Pesquisa e clique em Filtrar, em seguida clique em alterar.

• Parâmetros por Usuário:

P377 - % Máximo de abatimento na baixa de Títulos/Cheques a Receber

Define qual o percentual máximo que o usuário poderá dar de abatimento no recebimento de títulos e Cheques.

P435 - % Máximo de Desconto na multa dos títulos Refinanciados

Desconto máximo permitido no refinanciamento, utilizado para avaliar o valor de multa cobrado dos títulos refinanciados.

P436 - % Máximo de Desconto nos Juros dos Títulos Refinanciados

Desconto máximo permitido no refinanciamento, utilizado para avaliar o valor dos juros cobrado dos títulos refinanciados.

P378 - % Mínimo de Juros

Define qual o percentual mínimo de juros que o usuário devera aplicar no recebimento de títulos e cheques através da rotina 657 ou 743.

P379 - Mínimo de Multa

Define qual o percentual mínimo de multa que o usuário devera aplicar no recebimento de Títulos e cheques através da rotina 657 e 743.

P434 - Percentual de Desconto para refinanciamentos

Este parâmetro define o percentual máximo de diferença entre a soma dos valores inseridos nas parcelas e o valor a refinanciar.

Acesse a R216 Parâmetros por Usuário para configurar os parâmetros acima conforme desejar. Para isto digite o código no campo Pesquisa e clique em Filtrar, em seguida clique em Alterar.

3. Introdução

Antes de tudo é necessário entendermos o que é Refinanciamento, para então iniciarmos a utilização deste recurso.

- Refinanciamento é o processo de renegociar títulos vencidos, podendo gerar novos títulos com valores e data de vencimento atualizados.

4. Procedimentos

Para realizar o refinanciamento acesse a >> R743 - Refinanciamento de Títulos/ Cheque >> clique em "novo".

Informe o Estabelecimento >> Cliente >> Conta Financeira >> clique em Localizar documento.

Nessa tela iremos localizar os títulos deste cliente, se for muitas parcelas, pode-se utilizar o filtro "Data de Emissão" ou "Data de Vencimento".

Após preencher os filtros, clique em Localizar Documentos:

Serão apresentadas os títulos em aberto do Cliente como mostra acima, agora é só marcar as parcelas que deseja refinanciar e >> Inserir Títulos >> Fechar.

Em seguida voltará para a tela de Refinanciamento com os títulos selecionados.

Caso deseje alterar um desses campos é só clicar dentro do mesmo e realizar a alteração.

- Somatória do valor bruto dos títulos selecionados (Valor Original).

- Valor de Juros calculado com base dos dias em atraso e parâmetro por estabelecimento[12 - Percentual de Juros de Mora Mensal].

- Valor de Multa calculado com base no parâmetro por estabelecimento [10 - Percentual de Multa sobre a Parcela].

- Somatória do valor de outras despesas dos títulos.

- Valor de abatimento/desconto a ser concedido.

- Somatória do valor líquido dos títulos selecionados (Com Juros, Multas e Outras Despesas).

- Data Atual, a que será utilizada como base nos cálculos.

- Pordador que será utilizado para gerar os novos títulos.

- Vendedor que será definido nos novos títulos.

10º - Tipo de Cálculo que será utilizado na geração dos títulos.

11º - Quantidade de Parcelas a serem geradas.

12º - Vencimento da primeira parcela.

13º - Tipo de vencimento.

14º - % de juros a ser cobrado até o próximo vencimento.

15º - % de multa a ser cobrado até o próximo vencimento.

16º - Se estiver marcado, o MOVERE irá gerar apenas uma simulação do financiamento, não irá gerar os lançamentos contábeis e nem as trocas de títulos. Deve estar desmarcada quando for efetivar o refinanciamento.

17º - Valor aproximado das parcelas.

Obs. Caso não consiga alterar os campos acima, verificar se o Usuário possui acesso.

Após preencher todos os campos >> clique na aba "Parcelas".

Nesta tela demonstra como ficará as parcelas, caso deseje alterar o Vencimento de alguma parcela clique no campo do vencimento e realize a alteração.

Obs. Caso deseje refazer os cálculos para os valores originais, utilize a opção "Recalcular tudo".

Terminado todos os passos acima clique em "salvar" para término do processo.

Para conferir o Refinanciamento gerado >> acesse a R743 >> Localize o refinanciamento >> Imprimir.

5. Contabilização dos Títulos a Receber

O processo de contabilização dos títulos é opcional. Para ativar o mesmo, os parâmetros [P766], [P768] e o evento contábil [ -83 - REFINANCIAMENTO DE TÍTULOS ] devem ser configurados corretamente.

O parâmetro [P766] é responsável por realizar a contabilização do valor do saldo a receber dos títulos selecionados para refinanciamento.

O parâmetro [P768] é responsável por realizar a contabilização do valor dos novos títulos a receber gerados.

Para que todo movimento contábil seja realizado corretamente, o evento contábil [-83 - REFINANCIAMENTO DE TÍTULOS] deve relacionar a conta transitória, pois, neste evento será contabilizado a diferença entre do valor do saldo a receber dos títulos antigos com o valor total a receber gerado pelos novos títulos.