Esta Base de Conhecimento tem como o objetivo orientar o usuário na configuração das fórmulas de cálculo no MOVERE através da R355 - Manutenção de Fórmulas de Cálculo.

Escopo

A RID 355 tem como objetivo disponibilizar ao usuário a opção de personalizar o cálculo dos custos e preços da empresa, sendo possível manipular as fórmulas:

• Cálculo do Custo de Compra,
  • Custo de Reposição,
  • Custo médio,
  • Custo Personalizavél
  • Preço de Venda.

Requisitos

Possuir acesso as Rotinas:

• R355 - Manutenção de Fórmulas de Cálculo
  • R139 - Manutenção de Notas Fiscais de Entrada

R355 - Manutenção de Fórmulas de Cálculo.

A R355 permite configurar 5 tipos de fórmulas, sendo elas:

Descrição das funcionalidades.

• - Selecione a fórmula desejada.
  • - Utilize caso queira isolar uma operação.
  • - Utilize caso queira realizar operações aritméticas.
  • - Utilize caso queira realizar operações condicionais (lógica).
  • - Utilize caso queira utilizar resultados de fórmulas já criadas.
  • - Funcionalidade desativada.
  • - Valor referente aos impostos cadastrados na R862.
  • - Variáveis: Favor consultar a tabela de descrição de variáveis R355.
  • - Caso queira inserir um valor fixo do tipo texto ou numérico.
  • 10º - Descrição da fórmula.
  • 11º - Nome da fórmula.
  • 12º - Descrição detalhada da fórmula.

Tabela de descrição de variáveis

Variável
Descrição
Preço de compra
Valor do preço unitário do item na nota
Valor de Desconto
Valor de desconto unitário do item na nota
Valor Unitário do Frete do ItemValor do frete rateado pela quantidade de item na nota
Despesas Nota
Seguro + Outras Despesas + Acresc. Financ.
Valor ICMS Entrada
Valor de ICMS por item
Valor ICMS Sub
Valor de ICMS substituto por item
Valor Ipi
Valor de Ipi por item
Despesas Fora Nota
Frete Fora(por % ou valor) + Valor ICMS Integral Fora + Acrec. Financ. Fora (valor ou %) + Suframa Fora ( valor ou %)
Valor Desconto Corpo
Valor Desconto Corpo
% PIS/COFINS Entrada
Percentual de PIS/COFINS por item
Custo Médio Atual
Valor de custo medio definido no campo "Custo Medio" da R135
Estoque Atual
Saldo atual em estoque do item
Estoque Entrada
Quantidade do item que será integrado ao estoque
Custo Reposição Atual
Custo definido no campo "Custo Reposição" da R135
Origem Itens
Descrição do campo "Origem do Item" definido na R135/R130
Fator de Rateio
Participação do valor total do item no valor total da nota
Valor Total PIS/COFINS
Entrada Valor total de PIS/COFINS da nota
Natureza do Item
Natureza do item definida no campo "Natureza do Item" na R130
Devolução de Venda?
Informação se o item é proveniente de uma devolução de venda (Sim ou Não)
Custo Médio Nota Origem
Caso a operação seja uma entrada de transferência entre lojas, será considerado o custo médio do item do estabelecimento de origem
Custo Personalizável
Custo definido no campo "Custo Personalizável" da R135
É Transferência?
Informação se o item é proveniente de Transferência entre lojas(Sim ou Não)
Permite entre CNPJ diferentes?
Informação se na E/S utilizada na operação de transferência está com a flag "Perm. Oper. loja?" marcada ou Não
% Frete Trans. Saída Origem
Percentual de frete definido na nota fiscal de saída de transferência entre lojas R419.
Custo Personalizável de Origem
Caso a operação seja uma entrada de transferência entre lojas, será considerado o custo personalizável do item do estabelecimento de origem
% PIS/COFINS Saída
Percentual de PIS/COFINS por item definido na nota fiscal de saída de transferência entre lojas
Valor Total PIS/COFINS
Saída Valor total de PIS/COFINS na nota fiscal de saída de transferência entre lojas
%Icms Saída
Valor do campo "Alíq. ICMS Saída" do item na R135
%Imposto de Renda
Valor do campo "% Imposto e Renda" definido na R 425
%Contribuição Social
Valor do campo "% Contribuição Social" definido na R425
%Cpmf Valor do campo
"% CPMF" definido na R425
%Despesas Fixas
Valor do campo "% Despesas Fixas" definido na R425
%Desconto na Venda
Valor do campo "% Desconto da Venda" definido na R425
%Custos Fixos
Valor do campo "% Custos Fixos" definido na R425
%Comissão Venda
Valor do campo "% Comissão Venda" definido na R425
%Margem de Lucro
Valor do campo "% Margem Lucro" definido na R130
Índice de Reposição
Valor do campo "Índice de Reposição" da R132
Linha de ItensLinha de Item do Item em questão
Alíquota Interna do ICMS
Alíquota Interna do ICMS do estabelecimento configurável através da [R269 - Alíquotas por Estado]
Outros IPI
Valor de Outras IPI do item
%Icms EntradaValor do campo "Alíq. ICMS Entrada" do item na R135
Condição de IcmsValor da condição de ICMS existente na rotina [R140 - Itens/Estabelecimento] ou a mesma condição existente na nota fiscal de entrada/saída, conforme as rotinas de reprocessamento existentes.
Estoque Atual Todas as LojasSomatória do saldo atual em estoque do item em todas as lojas (Estabelecimento).
Créditos Fora da Nota Importação
Este valor é o crédito adicionado durante a importação na R196 referente a um valor de crédito fora da nota de importação.
Variação CambialEste valor é adicionado durante a importação R196 referente ao valor da taxa de variação cambial.

Exemplificação

Como exemplo iremos mostrar como funciona a atualização dos custos dos itens ao dar entrada em uma nota de compra.

Supondo que temos as seguintes fórmulas configuradas.

Custo de Compra:9.PNG

Custo de Reposição:10.PNG

Preço de Venda:13.PNG

Custo Médio:11.PNG

Custo Personalizável:12.PNG

O Item possui os seguintes custos anterior a entrada da nota na R135:

A Entrada/Saída R117 que será utilizada na compra está configurada para atualizar os seguintes custos:

Procedimento

Na compra realizada tivemos uma despesa de R$ 5,00 com frete fora da nota. Conforme a imagem:

Na grade dos itens inserimos Quantidade = 1, Valor Unitário = R$ 70,00 e Desconto Unitário = R$ 5,00.

Contando que temos uma Despesa Fixa de 1% e uma Margem de Lucro de 15% previamente configurada no meu sistema.

Na R425 no campo %Despesa Fixa foi configurada a despesa de 1%.

Na R130 no campo Pesquisa, inserir o código do item e filtrar, Clicar no item e Alterar. No campo %Margem Lucro foi definida como 15%. Conforme a imagem:

Com isso o sistema fez o seguinte cálculo dos custos:

Após dar entrada na nota de compra, o sistema atualizou os custos do item na R135 se baseando nas fórmulas de cálculo configuradas:

*Para atualizar o preço de venda do item, faz-se necessário executar a importação de tabela de preço através da R127.