1. Escopo

Este documento irá demonstrar as funcionalidades da rotina para geração de preço de venda.

2. Procedimento

Ao acessar a rotina [R193 - Geração de Custos e Preços Manual], preencher os campos estabelecimento e código do item.

Ao informar o estabelecimento, o sistema irá preencher automaticamente o campo Tabela de Preço de acordo com o que estiver configurado com a tabela de preço padrão do estabelecimento.

Da mesma forma, ao preencher o campo Item o sistema irá preencher automaticamente o campo Embalagem de Venda com a embalagem padrão do item.

Após preenchido os campos, clique em Carregar Dados.

Ao clicar em carregar, se já houver lançamento para o item com os dados informados anteriormente, estes serão carregados automaticamente.

Preencher os valores ou percentuais normalmente conforme valores praticados pela tua empresa.

Todos os valores com campo de valor e percentual serão calculados com base no campo Custo Inicial

O campo Custo Total é o resultado do cálculo feito de acordo com os sinais indicativos de soma ou subtração ao lado dos campos de valores.

Seguindo os passos, preencher os valores de incidência para cálculo do preço de venda. Da mesma forma preencha os campos de percentual ou valor.

Neste bloco, veja que os campos de valores são calculados no valor do preço de venda. Eles servem para fazer o cálculo do campo Resultado Inverso Mark-up. Este campo tende a ficar com valor zero, sempre que ao realizar o cálculo inverso do preço de venda menos os custos, obtemos os valores iniciais de custos total. Nos tópicos abaixo possui as fórmulas de cálculo utilizados.

ATENÇÃO

Caso você altere diretamente o valor do preço de venda, o sistema irá fazer um cálculo reverso e aplicar sobre a margem de lucro. Como o cálculo reverso é para encontrar o percentual, este recálculo poderá apresentar um novo valor de venda com diferenças de centavos em relação ao valor informado.

Finalizado os preenchimentos e conferido os valores, basta clicar em salvar.

Veja que a rotina possui a opção Aplicar preço agora! Não será necessário rodar a rotina [R127 Importação de Preço]. Esta opção indica que ao salvar, o preço deverá ficar imediatamente disponível para realizar venda ou consultar preços. Se esta opção não for marcada, será necessário posteriormente realizar a importação de preço através da rotina [R127-Importação de Preço].

Por meio do parâmetro [P1106 - Marcar como padrão a opção "Aplicar Preço Agora" da R193] fica possível definir se a opção ficara marcada como padrão ou podendo manter ela desmarcada, caso o parâmetro não estiver cadastrado, como padrão o sistema deixara marcado a opção ao carregar a rotina.

Com o parâmetro por empresa [P1163 - Calcula % Margem Liquida com base no Valor de Venda do item na R193?] ativo o campo %Marg. Líquida passa a calcular com base no preço de venda do item.

A rotina também possui a opção Atualizar preço de todos os estabelecimentos. Esta opção permite alterar os valores em todos os estabelecimentos que contem o item cadastrados na rotina [R135 - Itens/Estabelecimento]. E através do parâmetro por empresa [P1104 - Definir Opção Atualizar Preço de Todos os Estabelecimentos Marcada como Padrão na R193] quando ativado traz a opção marcada.

3. Definição do Custo Inicial

Rotina passa a considerar o parâmetro por empresa [P0824 - Custo a ser utilizado como Custo Inicial na rotina [R193 - Geração de Custos e Preços Manual]] para determinar o Valor do Custo Inicial ao carregar os dados do item informado. Importante destacar, que a rotina irá buscar informações de custo cadastradas na rotina 233, para o item em questão, e não da rotina 135.

Nota: Ao utilizar um custo diferente do Custo de Compra, este custo será gravado no campo [Custo de Compra] do registro de Formação de Custos e Preços (visualizável através da rotina [R428 - Geração de Custos e Preços]).

4. Fórmulas de cálculos

• Custo Total: É resultante da soma e subtração dos campos acima dele conforme sinal + ou -.
  • Resultado Inverso Mark-up: (Valor de Venda - (Soma dos valores da incidência no valor de venda) - Custo Total
  • Preço de Venda: (Custo Total / (1 - Soma dos percentuais da incidência no valor de venda) / 100)
  • Ao alterar o preço de venda diretamente, o % de margem será recalculada para que as regras de cálculo acima se mantenha. Sendo assim a fórmula utilizada para este cenário é: (1-(Custo Total / Preço de venda informado)) * 100. Recalcula-se o valor da margem baseado neste percentual para recálculo do resultado inverso do mark-up. É neste momento que poderá haver diferença de centavos no preço de venda final.

5. Atualização do Item

Esta rotina possui o parâmetro por empresa [P0857 - Atualiza todos os custos e % Margem Lucro na Geração de Custos e Preços Manual?] que determina se:

• Campo [Custo Inicial] será aplicado na rotina [R135 - Itens por Estabelecimento] nos campos:
    • Preço de Compra
    • Custo Compra
    • Custo Reposição
    • Custo Personalizável
  • Campo [% Marg. Líquida] será aplicado na rotina [R130 - Itens] no campo:
    • % Margem Lucro

6. Simular Desconto (%)

A rotina possui o campo Simulação % Desconto e através deste campo o usuário poderá simular o Valor de Venda, assim identificando a % Marg. Liquida que será atribuída.

7. Múltiplos Descontos (%)

A rotina também possui o campo  % Descontos e através deste campo o usuário poderá simular o Valor de Venda, assim identificando a % Marg. Liquida que será atribuídaPara utilizar os campos de múltiplos descontos será necessário acessar a [R29 - Parâmetros por Empresa] e ativar o parâmetro [P1150 - Utiliza múltiplos descontos na R193 Geração de Custos e Preços Manual?]

É muito comum no ramo de auto peças e distribuidores de peças, utilizarem descontos cumulativos que são múltiplos descontos aplicados num mesmo item de forma sequencial.

Regras importantes:

Quando o parâmetro estiver ativado, os campos %  Múltiplos Descontos estarão visíveis mas o campo Simulação % Desconto citado no 6° ponto deste documento não estará visível e não poderá ser utilizado.

Quando o parâmetro estiver desativado, os campos %  Múltiplos Descontos não estarão visíveis para utilização mas o campo Simulação % Desconto citado no 6° ponto deste documento estará visível e poderá ser utilizado.

R29 - Parâmetros por Empresa

R193 - Geração de Custos e Preços Manual

Exemplo de calculo:

Foi utilizado no exemplo abaixo, um item com custo total no valor de R$120,00 e com valor de venda de R$2.628,81, não foi aplicado valor nos campos de múltiplos descontos ainda.

Utilizando todos os campos de Múltiplos Descontos:

Neste exemplo os cálculos realizados foram:

1. R$ 2.628,81 - 10%  = R$ 2.365,93
  2. R$ 2.365,93 - 10% = R$ 2.129,34
  3. R$ 2.129,34 - 5% = R$ 2.022,87
  4. R$ 2.022,87 - 5% = R$ 1.921,73

Lembrando que, após os lançamentos dos descontos, se forem salvas as informações que estão na tela o Valor de Venda será levado em consideração.