É possível utilizar históricos contábeis personalizados, ou seja, os históricos que utilizarem palavras chave personalizadas, estas palavras serão trocadas automaticamente com base no conteúdo da transação contábil.

Configuração do Histórico

Para que este recurso esteja disponível, é necessário que o campo [Força uso do histórico?] esteja marcado, pois, o histórico padrão que as rotinas geram está relacionado com a operação executada em cada rotina.

Formato das Palavras Chave

Para que o núcleo responsável pela contabilização reconheça as palavras chave, as mesmas deverão ser escritas no seguinte formato:

&palavraChave;

A palavra deverá ser escrita sem espaços, iniciada com o simbolo & e finalizada com ponto-e-vírgula.

Palavras Chave

É possível utilizar as seguintes palavras chave, sempre relacionadas com os dados envolvidos com a transação corrente:

• ClienteFornecedor - Nome do cliente/fornecedor
  • ContaFinanceira - Nome da conta financeira *
  • ContaFinanceiraAuxiliar - Nome da conta financeira *
  • ContaFinanceiraDestino - Código da conta financeira de destino em transferência *
  • EntradaSaida - Indica se é uma operação de entrada ou saída
  • Estabelecimento - Nome do estabelecimento relacionado com a unidade consumidora do módulo de Controle Administrativo
  • Itens - Nome do item
  • TipoDocumento - Nome do tipo do documento envolvido com o documento atual - Relativo a rotina [R40 - Tipos de Documento]
  • Portador - Nome do portador
  • DataContabil  - Data do movimento contábil gerado
  • NumeroDocumento - Número do documento envolvido
  • NumeroParcela - Número da parcela do documento envolvido
  • Banco - Código do banco **
  • Agencia - Código da agencia bancária **
  • ContaBancaria - Código da conta corrente **
  • CondicaoPagamento - Código da condição de pagamento
  • ItensConsumo - Código do item de consumo envolvido
  • NumeroNotaFiscalReferenteRps - Número da nota fiscal gerada pelo RPS na transmissão da NFS-e
  • CodigoSegmentoVenda - Código do segmento de venda
  • CodigoSegmentoItens - Código do segmento de itens do item envolvido
  • CodigoLinhaItens - Código da linha de itens do item envolvido
  • CodigoEntradaSaida - Código da E/S - Relativo a rotina [R117 - Entradas/Saídas]
  • RotinaOrigem - Número da rotina de origem do lançamento contábil

* Informações disponíveis apenas em operações que movimentam Contas Financeiras;

** Informações disponíveis apenas em operações com cheques;

Os campos declarados no histórico que não são cabíveis para a operação, serão desconsiderados, gerando valores vazios, exemplo:

• Ao utilizar no histórico a variável Item em um movimento financeiro o mesmo será limpo, pois, na ocasião, não há itens.

Exemplo

Vamos considerar as seguintes informações:

• Fornecedor - CBA TECNOLOGIA LTDA.
  • Entrada/Saída - COMPRA DE MERCADORIAS
  • Valor da Transação - R$ 1.305,00
  • Data do lançamento - 12/Maio/2019
  • Número do documento - 154657
  • Rotina - R139 - Nota Fiscal de Entrada
  • Itens -

Ao configurar os históricos contábeis abaixo e marcar a opção [Força uso do histórico?], será gerado os seguintes históricos finais:

• COMPRA [ &CLIENTEFORNECEDOR; ] - REF. &NUMERODOCUMENTO; NO VALOR TOTAL R$&VALOR;
    • COMPRA [ CBA TECNOLOGIA LTDA. ] - REF. 154657 NO VALOR TOTAL R$1.305,00
  • PAGAMENTO R$&VALOR; A &CLIENTEFORNECEDOR; REF. &ITENS;
    • PAGAMENTO R$1.305,00 A CBA TECNOLOGIA LTDA. REF.