Índice

1. Introdução

2. Descrição geral

3. Direitos

4. Direito CADASTRAR

4.1. Campo "Conta Financeira"

4.2. Campo "Portador Origem"

4.3. Campo "Leitor"

4.4. Observações para Inclusão de um cheque na remessa

5. Direito EXECUTAR

6. Direito EXCLUIR

1. Introdução

A presente documentação tem por objetivo descrever o funcionamento da rotina R391 - Remessa de Custódia de Cheques.

2. Descrição geral

Esta rotina é responsável pelo cadastro, execução e exclusão de remessas referentes a cheques a receber geradas pelo usuário do sistema.

3. Direitos

Para utilizar as funcionalidades dessa rotina, o usuário poderá contar com os direitos CADASTRAR, EXCLUIR e EXECUTAR. Nos tópicos adiante abordaremos o funcionamento de cada um desses direitos.

4. Direito CADASTRAR

4.1. Campo "Conta Financeira" - 1

Campo responsável por selecionar a conta financeira segundo a qual as remessas de cheques serão salvas. O sistema só permitirá selecionar um valor para este campo caso a conta financeira em questão seja do tipo Banco e se o usuário possuir permissão de acesso à conta financeira desejada.

4.2. Campo "Portador Origem" - 2

Campo responsável por selecionar o portador que será utilizado na filtragem e validação de cada um dos cheques que está sendo incluído. O sistema só permitirá selecionar um valor para este campo caso o portador em questão possui esteja com a modalidade de cobrança configurada como 1-BOLETO, e possua estabelecimento vinculado à conta financeira que está sendo filtrada do momento.

4.3. Campo "Leitor" - 3

Campo que conterá um valor de 32 dígitos vindos do leitor de cheques CMC7. Para esses 32 dígitos temos que:

• Dígito 1 ao 3: Banco presente no cheque que está sendo lido
  • Dígito 4 ao 7: Agência do banco
  • Dígito 13 ao 18: Número do cheque

4.4. Observações para a inclusão de um cheque na remessa - 4

• O sistema não permite a geração de remessa para cheques já vinculados a uma remessa existente.
  • O sistema não permite a geração de remessa para cheques vencidos em relação a data atual.
  • O sistema não permitirá a inclusão do mesmo cheque mais de uma vez.
    • Mesmo banco, agência, número do cheque e conta corrente.
  • O sistema só permitirá a inclusão de cheques com situação "calção" ou "depositados".
  • Para os casos em que a filtragem retornar mais de um cheque para o mesmo banco, agência e número de cheque, o sistema exibirá uma mensagem descritiva, juntamente com a grade abaixo, a fim de que o usuário escolha apenas um dos cheques:

Ao final da inclusão, a tela apresentará a seguinte aparência:

5. Direito EXECUTAR

Através desse direito, o sistema fará a geração da remessa que conterá os cheques que foram inseridos previamente.

Caso a conta financeira filtrada seja referente ao Banco Real S.A. (Código 356 ou 275), o  sistema fará o preenchimento do arquivo de remessa cujo leiaute possui 240 bytes.

Este arquivo de remessa possuirá:

• Um cabeçalho geral (header do arquivo)
  • Cabeçalho de lote (header do lote)
  • Um registro de detalhe para cada cheque (título) encontrado. (Segmento K)
  • Registro indicativo do fim do lote (Trailer do lote)
  • Registro indicativo do fim do arquivo (Trailer do arquivo)

Em seguida, o sistema fará a disponibilização do arquivo para download, bem como a vinculação dos títulos em questão á nova remessa gerada.

Finalmente são gerados os registros referentes a nova remessa juntamente com os seus detalhes (títulos vinculados). Tais registros ficarão disponíveis na tela principal da rotina.

Observação: O sistema emitirá uma mensagem de alerta caso nenhum cheque tenha sido selecionado.

6. Direito EXCLUIR

Através desse direito, o sistema fará a exclusão de uma remessa já gerada previamente.

Assim que a exclusão é feita, cada um dos títulos associados a remessa excluída é desvinculado da remessa em questão.

Observação: Para remessas que, ao menos um dos títulos não esteja mais em aberto, o sistema exibirá a seguinte mensagem:
"Essa remessa não pode ser excluída, pois existem títulos que possuem novas operações!"